Resep Kue Nastar Keju Spesial Lebaran
Satu lagi pilihan kue favorit saat hari raya lebaran, yup.. apalagi
kalau bukan kue nastar, kue kering dengan bentuknya yang bulat seperti
bakpao dengan ukuran sebesar bakso, kue ini adalah kue wajib disajikan
saat lebaran, rasanya lezat, sangat empuk skali dan bikin ketagihan.
Kue nastar sudah lama menjadi kue yang sangat disukai masyarakat
indonesia, hampir menjadi langganan pengisi toples kesayangan dirumah
untuk menjamu para tamu yang datang bersilaturahmi.
Bahan bahan untuk resep kue nastar ini pun ter bilang sangat mudah didapat dan sederhana, tak berbeda jauh dengan bahan untuk membuat kue kering lainnya. Tetapi jangan menganggap remeh juga cara pembuatannya ya bu, sebab masih banyak juga yang gagal saat proses akhir nya sehingga warnanya kadang terlalu coklat atau terlalu pucat.
Untuk itu perlu kita memahami bagaimana sih cara mengolah resep kue nastar menjadi sebuah kue nastar yang lezat dan lembut saat dimakan.
Nah kali in kami akan berbagi mengenai cara membuat nastar keju tanpa menggunakan oven. bagaimana bisa ya ? yuks mari disimak tutorial dan bahan bahan yang digunakan. silakan disiapkan catetannya ya ibu..
Bahan-bahan Kue Nastar
- 2 butir kuning telur ayam
- 3 sendokmakan gula halus
- 200 gram tepung trigu
- 150 gram blueband cake and cookie
- 27 gram susu bubuk putih
- 2 sendokmakan keju chedar parut
- 1/2 sendok teh vanila bubuk
- 2 sendok makan tepung maizena
- 200 gram selai nanas buat isian kue
Bahan-bahan karamel untuk plapis kue
- 50 gram gula merah sisir
- 50 gram gula pasir
- 75 mili liter air
Cara Membuat Kue Nastar
- Campurkan blueband, kuning telur dan gula halus ke mangkok besar kemudian aduklah sampai rata
- Lalu tambahlah tepung trigu, tepung maizena, vanila, keju yang diparut dan susu bubuk. Bahan tersebut diaduk pakai spatula sampai menjadi adonan
- Selai nanas dibentuk bola sebagai isian kue nantinya
- Gepengkan satu sendok adonan tadi kemudian isi dengan bola nanas lalu bentuk adonan seperti bola menyelimuti nanas
- Karena kita tidak menggunakan oven jadi kita akan memakai sebuah panci pengukus tanpa menggunakan air ya bu. namun sisi dalam di olesi dengan blueband pada saringan pancinya
- Atur lah kue nastar mentah ke dalam panci atur jaraknya, kemudian masak hingga sekitar 15 menitan dengan api yang kecil hingga kue mateng berwarna kuning-kecoklatan. Lalu angkat dan dingginkan sejenak
- Langkah selanjutnya siapkan cairan caramel, caranya panaskan gula pasir, gula merah dan air secukupnya di panci ukuran kecil, dengan api sedang sampai mendiih sambil mengurangi api terus menerus sampai jadi caramel. matikan api kompor
- Karamel dioleskan dipermukaan kue nastar yang sudah dingin tadi untuk membuat kue nastar lebih mengkilap
- Setelah lapisan karamel kering, kue nastar boleh dimasukan toples dan siap di sajikan.
Demikian cara membuat kue kering nastar keju yang lezat yang bisa ibu coba dirumah. Selamat berkreasi.
Post a Comment for "Resep Kue Nastar Keju Spesial Lebaran"